поток чернухи и убогих мыслей
Если есть у кого время и желание, скажите мне, пожалуйста,
почему это очень-очень плохо:
довести любящую тебя девушку до самоубийства
и уже вечером ехать развлекацца. Или даже так: просто не страдать от осознания своей вины.
А?
почему это очень-очень плохо:
довести любящую тебя девушку до самоубийства
и уже вечером ехать развлекацца. Или даже так: просто не страдать от осознания своей вины.
А?
Но ведь у нас другая ситуация)
Ну, нам просто привили определённые морально-этические нормы, по которым живёт цивилизованное общество.
Но это не значит, что путь Дориана-декадента (а вместе с ним и Уайльда) - единственно верный. В конце концов, в тюрьме Оскар много думал, читая Библию, и изменил взгляд на некоторые вещи.
Сарказм Хорошего в этом может быть со стороны Дориашечки очень много: свою-то жизнь он, наоборот, наценивает. Не тратит себя, замечательного и молодого, на пустые угрызения совести... Философский обоснуй в виде гедониземя.
Как бы доказывал бедный добрый художник Бэзил, что Дориаша не прав?
Почему по негласному убеждению Дориаша должен скончаться от чувства вины или на худой конец уйти в отшельники и в пещере заливать свои грехи слезами?
Почему он (по тому же негласному убеждению) не должен думать исключительно о своих радостях?
Меня угнетает то, что опровергнуть доказательно я его, обоснуй этот, не могу. Бо что ему противопоставишь? Бога? Культурную традицию морали и добра?
Дориаша - мудак еще тот) хоть и красивый гей) любой чудовищный поступок можно оправдать. Только поступок останется, а слова - так. абстрактный clean-washing для мозгов.
Не гей, скорее - п*дорас
Воот. Это я и пыталась вчера сказать. Комплекс социальных норм, которые так сковывали и мешали Дориашечке, не из вредности придумали, а чтобы хоть как-то удержать людей от массового развращения и постепенного эстетически-прекрасного вымирания.
Безусловно, на всех эта хрупкая система ценностей не действует - слишком много несостыковок, щелей и лазеек. Попробуй, убеди миллионы людей поступать именно так,а не иначе, отказаться от личных удовольствий и выгод ради какой-то мифической морали, о которой никто толком ничего не знает. Пусть это даже навязанная ложь и иллюзия, но какой тонкий психологический расчет - на этом самообмане тысяч людей и держится общество. Будь мы все такими, как Дориан, все бы вообще рухнуло.
И так по швам трещит - каждый ведь все равно думает о своей выгоде. Но существование морали и этих спорных понятий добра и зла делает все чуть более выносимым.
Конечно, нетрудно это все оспорить и демонстративно не признавать, говоря, что, мол мы умнее, на нас этот надуманный фарс не распространяется. Но если все будут такими, начнется что-то вроде последнего сна Раскольникова, где каждый кричал, что у него своя правда, и все кончилось плохо.
Яда Л., вот-вот, полностью согласна. Для того и создаётся всякая религия - как оплот духовной нравственности и гарант хоть какого-то обуздания матушки-природы)
_A.L._, любое проявление человечности котируется по двум направлениям - природном и духовном - вообще в лёгкую))